domingo, 8 de abril de 2012

PÁSCOA FELIZ

A todos aqueles que fazem o favor de acompanhar as minhas publicações desejo uma Páscoa feliz e partilho convosco a minha mesa!BOA PÁSCOA!


FOLAR DA PÁSCOA

E porque hoje é Páscoa decidi fazer um Folar. Já andava há algum tempo com vontade de fazer esta receita que tirei de uma Teleculinária mas, por uma razão ou por outra, nunca se tinha proporcionado. Foi hoje.

Ingredientes
· 15 g de fermento de padeiro
· 2,5 dl de leite morno
· 3 colheres de sopa de açúcar
· 650 g de farinha
· 1 colher de café de sal fino
· 1 colher de café de erva-doce
· 1 colher de café de canela
· 2 ovos
· 100 g de margarina
· 4 ovos cozidos
· 1 ovo batido para pincelar
· margarina para untar

Preparação
Dissolva o fermento em 1 dl de leite e acrescente 100 g da farinha e 1 colher de açúcar. Mexa bem e deixe levedar 20 minutos.
Numa tigela verta a restante farinha e faça uma cavidade no meio. Nessa cavidade coloque o sal,o açúcar, a erva-doce, a canela, os ovos crus, o restante leite e a margarina. Mexa tudo muito bem. Acrescente a mistura de fermento que deixou levedar, misture e trabalhe bem a massa até se descolar da tigela.
Faça uma bola com a massa e deixe-a levedar num local quente até duplicar de volume. Volte então a trabalhar um pouco a massa, retire-lhe 8 pedacinhos e reserve-os. Molde a restante massa num círculo achatado e coloque-o num tabuleiro previamente untado com margarina, e disponha os ovos cozidos em cima da massa de maneira a ficarem seguros.
Molde 8 rolos com os pedacinhos de massa que reservou e cubra cada ovo com 2 rolos de maneira a fazer uma cruz sobre cada um dos ovos. Deixe levedar mais 40 minutos em ambiente quente.Pincele o folar com o ovo batido e leve ao forno, pré-aquecido a 180º C, durante cerca de 40minutos. Retire do forno e sirva morno ou frio.




Com esta receita deu para fazer dois folares mais pequenos que o original mas com tamanho suficiente.

Bom apetite!




quinta-feira, 5 de abril de 2012

VIEIRAS GRATINADAS

Na passada 6º feira a Isabel mostrou vontade de comer marisco. Por hábito existe sempre uma caixita com umas gambas no congelador não vá dar-nos os apetites! Logo pela manhã tirei umas quantas do congelador para cozinhar à noite mas fiquei logo a pensar que era uma excelente oportunidade para cozinhar algo que nunca tinha experimentado e que à custa de tanto ver os programas do Gordon Ramsay andava mortinho por experimentar!! Cozinhar VIEIRAS! Assim, tirei do congelador umas vieiras congeladas que tinha comprado há umas semanas atrás e só ficava a faltar a maneira de as cozinhar. Foi fácil! Liguei ao meu compadre galego Guillermo e pedi-lhe para ele me ensinar a receita que comemos no baptizado do Sandro.VIEIRAS GRATINADAS


Ingredientes
• 4 vieiras
• 1 cebola média
• 50 g de bacon ou presunto em cubos
• 1 dente de alho
• sal, pimenta e vinho branco q.b.
• pão ralado para polvilhar
Preparação
As vieiras que eu comprei vinham nas conchas mas estavam perfeitamente limpas. Caso contrário é necessário lavá-las e limpá-las cuidadosamente.
Leve a cebola e o alho finamente picados a um tacho com um pequeno fio de azeite. Junte o bacon aos cubinhos e deixe apenas que a cebola fique transparente. Não abuse do azeite caso contrário vai ficar um pouco gorduroso demais.
Coloque as vieiras nas conchas e por cima verta a cebola. Tempere com sal e pimenta. Verta apenas uns pingos vinho branco por cima de cada vieira e, por fim, polvilhe com pão ralado.
Leve a forno pré-aquecido a 180ª durante 10 a 15 minutos.
Acompanhe com um belo vinho branco bem geladinho.
Bom apetite!