quarta-feira, 27 de julho de 2011

FRANGIPANE DE FRUTOS VERMELHOS

No domingo que passou levantei-me fresco e revigorado. Não sei se foi por saber que tinha um dia inteiro pela frente sem nada para fazer ou se foi pelas gambas que a Isabel preparou no sábado à noite. Lembrei-me então de preparar uma sobremesa para o almoço. Como na 6ª feira à noite tinha visto, no MasterChef Austrália, algo que me despertou a atenção, não perdi muito tempo e “botei” as mãos na massa.

Ingredientes
• 1 embalagem de massa quebrada de compra
• 125 g de margarina
• 125 g de açúcar em pó
• 3 ovos
• 125 g de amêndoa moída
• 25 ml de rum
• 1 chávena de chá de frutos vermelhos
• compota de morango

Preparação
Estenda a massa quebrada numa forma de fundo amovível e pincele a massa com um pouco de compota. Bata muito levemente a manteiga amolecida com o açúcar em pó.
Acrescente os ovos, um a um, sem parar de bater. Acrescente a amêndoa e o rum e bata sempre levemente.
Verta o preparado para dentro da forma e espalhe os frutos por cima. Pressione os frutos ligeiramente de modo a que fiquem "dentro" da massa.
Leve ao forno, pré-aquecido a 180º, durante 30 minutos. Retire do forno e pincele generosamente com mais compota.
Sirva as fatias com uma colherada de chantilly e uns frutos vermelhos.
Na receita que vi na TV eles aconselhavam a usar frutos frescos em vez de congelados. Como eu só tinha amoras e morangos congelados e queria mesmo fazer isto, descongelei o que necessitava e usei assim mesmo. Ficou bom! Também não usei compota de morango mas sim uma deliciosa geleia de framboesa e mirtilos comprada na IKEA e polvilhei com a amêndoa laminada que tinha sobrado.

Bom apetite!

quarta-feira, 13 de julho de 2011

MOUSSE DE BANANA

Desta vez vou partilhar convosco uma das nossas receitas preferidas para quando não podemos ou não queremos perder muito tempo na cozinha e ainda assim queremos uma sobremesa catita.
Hoje a Isabel pediu-me para fazer uma coisa fresca e doce. Facilmente chegámos a esta receita que “saquei” de um livro de receitas do Herman José já há uns anos e que continua a ser muito apreciada cá em casa, por nós e por quem nos visita.


Ingredientes
• 9 bananas maduras
• sumo de ½ limão
• 200 ml de natas
• 150 g de açúcar
• 3 colheres de sopa de Cointreau
• 3 claras

Preparação
Esmague com um garfo ou triture na picadora as bananas. Junte o sumo do limão.
Bata as natas com o açúcar e o Cointreau. Junte as bananas.
Bata as claras em castelo e envolva no preparado anterior. Leve ao frigorifico +/- 2 horas.
Sirva a mousse enfeitada com raspas de chocolate negro.


Bom apetite!

quarta-feira, 6 de julho de 2011

CHERNE COM IOGURTE

A Isabel tinha decidido que na 2ª feira à noite íamos comer umas postas de Cherne. Eu decidi procurar uma receita para comer o Cherne de uma maneira que ainda não tivesse comido e encontrei uma receita simples e que ficou muito leve. Vejam lá se gostam.
Ingredientes
• 4 postas de cherne
• 1 kg de batatas cozidas
• 2 cebolas grandes
• 2 dentes de alho
• 8 fatias de presunto finas
• 1 limão
• 2 iogurtes naturais
• Sal,e pimenta e azeite q.b.

Preparação
Tempere as postas de cherne com sal e pimenta.
Cubra o fundo de um pirex com 1 cebola cortada às rodelas e 1 alho laminado. Por cima, coloque metade das batatas cozidas cortadas às rodelas e 4 fatias de presunto. Introduza as postas de cherne, regue com o sumo de meio limão e com um pouco de azeite. Leve ao forno durante cerca de 15 minutos.
Retire do forno e disponha o restante presunto, batatas, alho e cebola por cima do peixe. Regue com mais um fio de azeite e leve de novo ao forno por mais 15 a 20 minutos.
Bata ligeiramente os iogurtes naturais e deite por cima do peixe. Leve ao forno mais 5 minutos.

Bom Apetite!

segunda-feira, 4 de julho de 2011

DELÍCIA DE BACALHAU

Finalmente voltei à minha cozinha. Já voltámos de férias há quase um mês e practicamente ainda não tinha tido oportunidade de cozinhar. Depois de um fim-de-semana bastante preenchido com trabalho e com o 40º aniversário de 3 amigos, no domingo à noite decidi ir até à cozinha descontrair.
Esta receita é muito simples e não a fui buscar a lado nenhum. Desta vez, e contra o costume, estive a apontar o que habitualmente uso na receita para a poder partilhar.

Ingredientes
• 500 g de bacalhau demolhado e desfiado
• 200 g de gambas descascadas
• 2 cebolas médias
• 2 dentes de alho
• 750 g de batatas
• 0.5 l de molho bechamel
• queijo ralado
• azeite
• 1 folha de louro
• sal, pimenta e piri-piri q.b.

Preparação
Num tacho coloque as cebolas cortadas às rodelas, os dentes de alho picados, a folha de louro e regue generosamente com azeite.
Quando o azeite começar a ferver, junte as gambas e o bacalhau e deixe cozinhar uns minutos em lume médio. A ideia é que no fim, quando se comer, ainda se consiga trincar ligeiramente a cebola.
Frite as batatas em cubos ou em palitos, conforme mais goste, e vá juntando ao preparado anterior.
Tempere a gosto com o sal, a pimenta e o piri-piri.
Junte metade do molho bechamel, envolva bem e deixe cozinhar mais 3 a 4 minutos.
Verta o preparado para um recipiente que vá ao forno. Cubra com o restante bechamel e espalhe. Polvilhe com o queijo ralado. Leve ao forno, pré-aquecido, até que fique gratinado.
Acompanhe com uma salada.

Por vezes, quando faço esta receita, também cozo uns ovos que disponho em rodelas por cima do preparado antes da última camada de bechamel.

Bom apetite!