sexta-feira, 28 de janeiro de 2011

CARNE DE PORCO FRITA COM GAMBAS

Aqui vai mais uma receita bastante simples. É uma das que executo bastantes vezes porque não me toma muito tempo e fica sempre apetitosa. Para além das gambas podem optar por outros mariscos como ameijoas ou mexilhões e o resultado fica igualmente delicioso!




Ingredientes
• 500 grs. de carne de porco
• 300 grs. de gambas (ou as que vos apetecerem)
• 2 dentes de alho
• 1 folha de louro
• 1,5 dl de vinho branco
• 1 colher de chá bem cheia de massa de pimentão
• 2 colheres de sopa de banha
• 1 dl de azeite
• sal q.b.
• pimenta ou piripiri q.b.
• 2 colheres de sopa de coentros picados

Preparação
Corte a carne em pedaços não muito grandes.
Tempere a carne com sal, massa de pimentão, a folha de louro partida aos bocados, os dentes de alho pisados e o vinho branco. Deixe a carne nesta marinada durante +/– 3 horas. Descasque as gambas em cru, deixando a cabeça.
Leve ao lume, numa frigideira, a banha e o azeite deixando aquecer um pouco.
Ponha a carne a fritar. Vá regando com a marinada e eventualmente com um pouco de vinho branco.
Junte o camarão, deixando fritar mais um pouco. Por fim, juntam-se os coentros.
Sirva acompanhado de batatas fritas e uma salada.

Como podem comprovar pela foto, desta vez não adicionei coentros porque a Isabel não gosta. Não acompanhei com salada mas sim com umas rodelas de abacaxi e também ficou bem.
Bom apetite!

segunda-feira, 24 de janeiro de 2011

BIFE À CHEFE SILVA

Este Sábado, depois de um passeio a pé pela baixa do Porto e de umas bifanas na "Conga" à hora de almoço decidimos vir para casa e cozinhar algo novo para o jantar.

Primeiro fiz uma sobremesa, que não correu totalmente bem e que por isso só vos mostrarei quando ficar impecável. Depois, e como à Isabel apetecia um bife, procurámos nos meus livros uma receita nova. Encontrei esta num livro só com receitas do grandioso "Chefe Silva".




Ingredientes
• 1 bife do lombo ou da vazia com cerca 160g
• ½ colher de sopa de banha
• 1 colher sopa mal cheia de manteiga
• Sal e pimenta q.b.
• 3 camarões médios
• 100 g de presunto
• 1 colher de chá rasa de mostarda
• 0.5 dl de vinho do Porto
• 1 dl de natas

Preparação

Espalme o bife e tempere-o de sal e pimenta. Misture a mostarda com as natas e o vinho do Porto. Descasque os camarões em cru. Pique o presunto em pedacinhos pequeninos. Deite a banha numa frigideira, leve ao lume a aquecer e aloure o bife dos dois lados. Quando estiver alourado, retire-o para o lado. Rejeite a banha e deite a manteiga e os camarões. Deixe fritar e junte-lhe a mistura de natas. Deixe apurar, calcando o bife para largar um pouco de suco, deixando-o bem ou mal passado, conforme desejar. Junte-lhe o presunto, mexa, deixe apenas fervilhar e sirva.

Quando me preparava para começar a receita apercebi-me que não tinha presunto cá em casa, falha pela qual me tenho fustigado desde então, mas não ia ser por isso que deixaria de cozinhar. Substituí o presunto por bacon e resultou muito bem. Para acompanhar servi um arroz de passas e pinhões.
Bom apetite!

sexta-feira, 21 de janeiro de 2011

KAIKAI

Para adoçar um pouco o fim-de-semana, que parece que vai estar muito frio, mostro-vos desta vez um docinho de colher.
Saquei esta receita de um qualquer site de culinária já há uns anos atrás, e volta e meia quando preciso de uma sobremesa e estou indeciso, a escolha consensual entre mim e a Isabel é exactamente este KAIKAI.


Ingredientes
• 1 lata de leite condensado
• 3 gemas de ovo
• mesma medida de leite
• 2 dl de natas
• 50 g de chocolate amargo
• 1 chavena de café expresso
• 3 claras de ovo
• Manteiga e palitos la reine q.b.

Preparação
Leve ao lume o leite condensado, as gemas e o leite, até começar a engrossar. No entanto, não deixe que ferva.
Em seguida coloque o preparado num tabuleiro de loiça e deixe arrefecer.
Derreta o chocolate em banho-maria, misturado com um pouco de manteiga e o café e coloque num prato.
Molhe os palitos la reine até embeberem bem e coloque-os no tabuleiro de loiça, sobre o preparado anterior.
Bata as claras em castelo e as natas em chantilly. Envolva bem sem bater natas e claras.
Coloque esta mistura sobre os palitos la reine.
Com o que sobrar da mistura de chocolate e café aproveitem para fazer uns “desenhos” enfeitando a camada superior do doce.
Finalmente coloque no frigorífico e deixe ficar durante 3/4 horas. Esta sobremesa deve ser servida bem fria.

quinta-feira, 20 de janeiro de 2011

FOLAR DE MIRANDELA

Para primeira amostra e para perceberem do que eu gosto começo logo com um Folar de Mirandela. Assim ficam já a imaginar o que vos pode esperar no futuro.Esta receita foi obtida num passeio que fiz a Mirandela para visitar uns parentes da minha sogra. Lá em casa eles estavam sempre a falar dos folares que antigamente os parentes mandavam ou traziam e eu fui ficando com alguma curiosidade. Quando lá fomos, não fui de modas e pedi à Imperatriz, a prima da minha sogra, que fizesse um folar ali mesmo para eu aprender. Calha sempre bem e costuma ser um sucesso.

Ingredientes
• 6 ovos
• 1 kg de farinha de trigo s/ fermento
• 30 g de fermento de padeiro
• 4 colheres de sopa de margarina
• 1 chávena almoçadeira de leite
• 1 chávena almoçadeira de azeite
• carnes a gosto (eu uso salpicão, bacon e chouriço de colorau)

Preparação
Desfaz-se o fermento num bocadinho de água morna.
Junta-se numa taça o fermento, os ovos, uma pitada de sal, a margarina, o azeite e o leite. Bate-se muito bem com a varinha mágica ou batedeira.
Junta-se a farinha aos poucos até a massa ficar fofa e deixa-se a levedar pelo menos uma hora. Junte as carnes a seu gosto. Unte a forma com margarina e leve ao forno a 200º.

Porquê um blogue?!?! Porque sim...

A criação deste blogue andou a fermentar na minha cabeça durante muito, muito tempo. Por uma razão ou por outra e ultimamente por nítida falta de tempo esse projecto foi sendo adiado.
Mas porque, para além da necessidade e do gosto que sempre tive, embora depois de casado pratique muito mais, em cozinhar e em executar receitas, foi-se juntando a isso o pedido de alguns amigos especiais, que fazem o favor de ir apreciando e criticando aquilo que vou testando, de mostrar aquilo que vou fazendo a outras pessoas, para além de poderem eles mesmos ter acesso às receitas e ao look final de cada receita, este blogue vai mesmo arrancar!
Assim, neste blogue vou tentar publicar tudo aquilo que fui tentando cozinhar nos últimos anos e que teve um feedback positivo da Isabel, do resto da família e dos amigos e também o que for descobrindo no futuro.
Muitas das receitas são tiradas de revistas e de livros que me têm oferecido mas também existem receitas que me acompanham desde sempre, e que são receitas que principalmente a minha mãe Lucinda e a minha tia Alcina me têm passado ao longo dos anos.
Esqueçam os problemas com o sal, a gordura e o açúcar! Eu cozinho o que gosto, com a excepção do chocolate, e não estou preocupado com esses assuntos. Quando saio da mesa gosto de ficar satisfeito e que quem me acompanha à mesa partilhe a mesma satisfação.
Espero que gostem e desfrutem!
Bom apetite!