domingo, 24 de abril de 2011
LARANJAS COM COINTREAU
Ingredientes
• 4 laranjas médias
• 2 colheres de sopa de mel
• 2 colheres de sopa de Cointreau ou Grand Marnier
• manteiga q.b.
• natas ou queijo fresco para servir
Preparação
Corte 4 quadrados de folha de alumínio suficientemente grandes para envolver as laranjas.
Pincele o centro de cada quadrado com bastante manteiga derretida.
Retire algum vidrado à casa das laranjas, para a decoração. Corte em juliana fina, escalde, seque com papel de cozinha e reserve.
Descasque as laranjas ao vivo, aparando o sumo para uma tigela. Corte as laranjas em rodelas grossas.
Volte a juntá-las e coloque cada uma num quadrado de folha de alumínio. Ajuste a folha de alumínio à laranja para a manter redonda, deixando a parte de cima aberta.
Misture o sumo de laranja reservado com o mel e licor escolhido e verta esta mistura sobre as laranjas. Junte uma noz de manteiga a cada laranja e feche o papelote.
Leve os papelotes ao forno bem forte durante 10 minutos, até estarem bem quentes.
Sirva com natas ou queijo fresco, enfeitado com a juliana de casca de laranja.
Da próxima vez que fizer esta receita vou cortar um pouco no mel (usei mel caseiro que me parece sempre muito mais forte do que o de compra) e acrescentar um pouco de açúcar às natas.
Bom Apetite!
segunda-feira, 18 de abril de 2011
BOLO INGLÊS
- 150 g de margarina
- 250 g de açúcar
- 4 ovos
- 1 dl de leite
- 1 cálice aguardente ou rum
- 100 g de uvas passas
- 250 g de frutas cristalizadas
- 350 g de farinha
- 2 colheres de chá de fermento
Preparação
Bata a margarina e o açúcar até ficar em creme. Junte, mexendo, os ovos, o leite e a aguardente.
Peneire a farinha com o fermento e junte à massa anterior. Bata bem. Por fim, junte as passas e as frutas já picadas.
Verta a massa para uma forma de bolo inglês, previamente untada com margarina e polvilhada com farinha, e leve a cozer em forno, pré-aquecido, a 180ºC. Assim que a massa crescer e começas a alourar dê-lhe um golpe à superfície no sentido do comprimento. Deixe acabar de cozer (cerca de 1 hora).
Nesta minha versão não usei as frutas que a receita recomendava. Usei morangos desidratados, pinhões, nozes, passas e amêndoa moída.
Bom Apetite!
domingo, 10 de abril de 2011
SOUFFLÉ DE CAMARÃO
- 500 g de miolo de camarão
- 2 colheres de sopa de azeite
- 1 cebola média
- 2 dentes de alho
- 3 tomates maduros
- sal e pimenta q.b.
- 5 ovos
- 2 colheres de sobremesa de farinha
- 2 dl de leite
- 2 colheres de sobremesa de margarina
- queijo ralado para polvilhar
- margarina para untar
Preparação
Descongele o miolo de camarão e escorra muito bem toda a água. Corte-os em pequenos pedaços.
Num tacho, aqueça o azeite, junte a cebola e os alhos bem picados, e deixe refogar até a cebola ficar transparente. Adicione os tomates já pelados e cortados em cubos e deixe refogar mais um pouco, mexendo de vez em quando, até ficarem macios. Junte por fim o miolo de camarão cortado, tempre com sal e pimenta, mexa e deixe o camarão cozinhar. Retire do lume.
Bata as gemas com a farinha. Leve ao lume o leite com a margarina, deixe começar a ferver, junte ao preparado das gemas em fio e mexendo sempre, verta novamente para o tacho, adicione o preparado do camarão e leve ao lume, mexendo continuamente até engrossar. Retire do lume, coloque numa tigela e deixe arrefecer.
Ligue o forno a 170ºC e unte um pirex com margarina. Bata as claras em castelo, envolva-as delicadamente no preparado anterior, verta no recipiente, polvilhe com o queijo e leve ao forno durante 40 minutos. Retire e sirva de imediato, acompanhando com uma bela salada.
Nesta minha experiência, como os camarões que comprei eram tão pequenos, nem me dei ao trabalho de os cortar em pedaços. Polvilhei com queijo como sugeria a receita mas arrependi-me. Acho que não trouxe nada de positivo à receita. Da próxima vez talvez o misture no preparado e não polvilhe com nada o Soufflé.
Bom Apetite!
quarta-feira, 6 de abril de 2011
PUDIM FRIO DE LARANJA COM LEITE CONDENSADO
Ingredientes
- 1 lata de leite condensado cozido
- 1 colher de sopa bem cheia de Maizena
- 0.5 l de leite fervido com uma casca de laranja
- 1 embalagem de gelatina de frutas
- 5 claras
- 100 g de açúcar
- palitos la reine
- 1 chávena almoçadeira de café com leite
Preparação
Misture a Maizena com o leite fervido e com o conteúdo da embalagem de gelatina (usei gelatina com sabor a laranja) e leve a ferver, mexendo sempre muito bem. Assim que começar a ferver, misture o leite condensado, volte a mexer muito bem, retire e deixe arrefecer.
Bata as claras em castelo, junte-lhes o açúcar, sem parar de bater até ficarem bem firmes. Misture-as cuidadosamente no creme anterior.
Num tabuleiro ou num pirex, espalhe uma camada do creme. Molhe os palitos la reine com café com leite e disponha-os sobre o creme, cobrindo-os depois com creme. Repita a operação até esgotar os palitos e o creme, sendo que a última camada deve ser creme.
Leve ao frio até prender. Decore a gosto. Eu escolhi uns palitos de amêndoa mas também fica bem decorado com chantilly e uns fios de ovos.
Quando executei a receita inventei um bocadinho. Por ter medo que ficasse demasiado doce, quando bati as claras em castelo não adicionei açúcar nenhum. Acho que fiz bem. Não se notou a falta! Experimentem e digam como gostam mais. Bom Apetite!