segunda-feira, 4 de novembro de 2013

PUDIM DE PÃO COM MANTEIGA

Está-me mesmo a apetecer qualquer coisa doce!
É um daqueles dias em que me está a apetecer cozinhar e comer mas como vou jantar a casa da minha santa mãezinha não vou cozinhar. Decidi então preparar a sobremesa e como são quase 19 horas e a Isabel ainda está a trabalhar decidi ir escrevendo a receita enquanto a "coisa" está no forno... e a coisa é um Pudim de Pão com Manteiga!! Assim à primeira vista pode parecer estranho mas garanto-vos que é uma delicia, fácil e com n variações possíveis!
Ingredientes
  • 5 ovos
  • 1/2 litro de leite
  • 125 g de açúcar
  • 2 pães/moletes/papos secos
  • manteiga q.b.
Preparação
Numa taça, que possa ir ao forno, previamente untada e polvilhada com açúcar aconchegue as fatias de pão generosamente barradas com manteiga.
Misture muito bem os ovos, o leite e o açúcar e verta este preparado sobre as fatias de pão.
Leve ao forno, pré-aquecido a 170ºc, durante +/- 30minutos ou até que esteja dourado a seu gosto. Confirme a cozedura com um palito e sirva de morno para frio.
Hoje aromatizei o leite com baunilha mas podem aromatizar com aquilo que vocês mais gostem. Limão, canela, amêndoa, rum...
É uma boa receita para fazer quando tiver pão seco. Acho que o pudim ainda fica melhor do que quando o pão é fresco!
Bom Apetite!

segunda-feira, 14 de outubro de 2013

CARNE ESTUFADA COM CERVEJA

Voltei às publicações! Hoje preparei uma coisa muito básica a pedido da Isabel e como estava a cheirar bem quando ela chegou a casa, foi-me sugerido que publicasse a receita e umas fotos... por isso, aqui vai a minha receita de Carne Estufada com Cerveja.

Ingredientes
  • 1 kg de carne para estufar
  • 2 cebolas grandes
  • 2 cenouras
  • 1 lata de cogumelos
  • 1 Super Bock mini
  • 1 colher de sopa de margarina
  • azeite q.b.
  • 1 ramo de cheiros
  • 1 colher de sopa de colorau
  • sal, pimenta, louro e molho inglês q.b.
Preparação
Num tacho, aloure a carne com o azeite e a margarina.
Junte a cebola picada grosseiramente, os alhos picados e as cenouras cortadas em rodelas grossas. Junte o colorau, o ramo de cheiros e regue tudo com a cerveja. Tempere a gosto.
Assim que levantar fervura tape o tacho e reduza para lume brando. Deixe cozinhar cerca de 45 minutos ou até que a carne fique tenra.
Junte os cogumelos e com o tacho destapado deixe ferver um pouco até que reduza um pouco o molho e sirva.

Eu servi com um delicioso puré de batata mas também acompanhava bem um arroz branco.
Na lista de ingredientes está só uma cerveja mas é melhor reservarem duas... uma é para a receita e a outra é para o cozinheiro se entreter enquanto a carne estufa!!

Bom Apetite!

quarta-feira, 24 de julho de 2013

MARAVILHA DE NATA E CHOCOLATE

Estou de volta. Apôs um interregno muito prolongado, e que espero não se volte a repetir, volto a partilhar uma nova experiência culinária. Mais uma vez o Alexandre e a Carla fizeram a gentileza de nos convidar para jantar lá em casa numa das, infelizmente raras e curtas, visitas deles cá à terrinha. São gente mesmo boa e a conversa flui com a naturalidade própria de quem se gosta! Do prato principal tratou a Carla, uma deliciosa receita de frango com sabores Tailandeses. Da sobremesa tratei eu, e é isso que partilho convosco e com muito gosto.
Ingredientes
·       6 gemas
·       3 colheres de sopa de Maizena (bem cheias)
·       1 lata de leite condensado
·       4 dl de natas
·       2,5 dl de leite
·       2 colheres de sopa de manteiga
·       1 colher de chá de essência de baunilha
·       4 colheres de sopa de chocolate em pó
·       1 pacote de bolachas de chocolate
·       1 pacote de bolacha Maria

Preparação
Num tacho misture bem as gemas com farinha Maizena. Acrescente o leite condensado, o leite e as natas. Misture bem e se necessário use a varinha mágica para acabar com algum grumo. Leve ao lume e acrescente a manteiga. Mexa até engrossar.
Quando engrossar divida o creme em duas taças. Numa adicione o chocolate e misture bem. Na outra adicione a baunilha e mexa bem também.
Numa taça ou numa forma de fundo amovível coloque o creme de baunilha alternado com as bolachas de chocolate e quando o creme de baunilha acabar proceda da mesma maneira com o creme de chocolate e com as bolachas Maria.
Leve ao frigorífico e sirva bem fresco polvilhado com bolachas picadas grosseiramente.

Bom apetite!

terça-feira, 7 de maio de 2013

TARTE DE MAÇÃ COM AMÊNDOA

Este Domingo foi Dia da Mãe. Para celebrar e para lhes dar descanso da cozinha o almoço de Domingo foi cá em casa. O almoço em si foi normal com um assado e um arroz de grão-de-bico. Já para a sobremesa tentei fazer alguma receita que ainda não tivesse feito. Não queria exagerar nas natas e queria alguma coisa com maçãs. Uma breve pesquisa pelas revistas e pelas receitas que estão pendentes e a escolha foi fácil. Tarte de Maçã acompanhada por um gelado de nata.


Ingredientes


• 1 rolo de massa folhada
• 1 limão
• 1 kg de maçãs
• 1 pitada de canela em pó
• 3 gemas
• 2 dl de natas
• 120g de açúcar
• Miolo de amêndoa laminado para polvilhar

Preparação
Liga o forno a 180ºC. forra uma forma de tarte com a massa folhada, pica o fundo com um garfo e leva ao frio. Descasca as maçãs, corta-as ao meio, retira as pevides e corta-as em meias-luas finas. Deita-as para uma tigela, junta a canela e a raspa do limão e rega com o sumo do limão. Envolve delicadamente e espalha as maçãs dentro da forma. Leva ao forno durante 30 minutos.



Numa tigela, mistura as gemas com as natas e o açúcar. Verte sobre as maçãs e polvilha com amêndoa laminada. Leva ao forno, outra vez, durante 10 minutos.
Retira, deixa arrefecer e polvilha com açúcar em pó.

Bom apetite!

segunda-feira, 18 de fevereiro de 2013

FRANGO FRITO COM AMÊIJOAS

Estou de volta às publicações! 30000 visualizações no meu blogue merecem uma celebração especial. E para celebrar em condições nada melhor do que fazer uma receita especial e dá-la a comer a amigos especiais. Para entrada ainda houve direito a umas Vieiras Gratinadas. Já para sobremesa escolhi o Pudim Branco com Molho de Frutos Vermelhos.
Este Frango Frito com Amêijoas foi das primeiras receitas que cozinhei por minha conta e risco. Tinha para aí 15 ou 16 anos quando vi a receita num daqueles programas da manhã na TV. Foi o chefe Hernâni Ermida que a apresentou. Quanto aos amigos… são uns dos mais “escolhidos” para sofrerem com as minhas experiências… foram o TóZé e a Eduarda!

Ingredientes
• 4 peitos de frango
• 1 kg de amêijoas
• 2 cebolas grandes
• 1 folha de louro
• I colher de chá de colorau
• Vinagre q.b.
• sal, pimenta, limão, alhos, molho inglês e azeite q.b.

Preparação
Partam os peitos de frango em pedaços e temperem-nos de um dia para o outro com sal, alhos, umas gotas de molho inglês, pimenta e bastante limão.
Lavem bem as amêijoas e reservem. Cortem as duas cebolas às rodelas, adicionem 2 dentes alho laminados, a folha de louro e num tacho com azeite preparem uma generosa cebolada. Temperem com sal, pimenta e colorau. Não se esqueçam de um bom golpe de vinagre para a cebolada ficar no ponto.
Fritem muito bem o frango e vão colocando os pedaços num tacho grande suficiente para caber tudo. Por cima do frango coloquem as amêijoas e por fim cubram tudo com a cebolada. Rectifiquem temperos se necessário e levem a lume forte até as amêijoas abrirem. Sirvam com uns palitos de batata frita.
Esta receita é originalmente feita numa cataplana! Como a Isabel ainda não me ofereceu uma tenho de improvisar e usar um tacho para a executar. Eu usei só peitos de frango mas podem comprar um frango aos pedaços e fritá-lo assim.

Bom apetite!