quarta-feira, 28 de março de 2012

COSTELETAS DE PORCO COM PRESUNTO E AZEITONAS

Hoje decidi preparar uma receita que já não fazia há muito tempo. Creio até que nunca tinha cozinhado isto para a Isabel. A primeira vez que fiz isto devia estar quase a sair da adolescência e foi também uma das primeiras receitas que cozinhei para muita gente – mais de 10 pessoas, na altura, parecia-me uma multidão para alimentar!!
É uma receita simples e óptima para dias frios mas a Isabel hoje decidiu que íamos comer costeletas e já que tenho de ver o Benfica na Liga dos Campeões ao menos que o jantar seja uma coisa boa!!

Ingredientes
-4 costeletas de porco
-2,5 dl de vinho branco seco
-100 g de presunto
-1 cebola média
-1 dente de alho
-16 azeitonas pretas
-300 g de tomates frescos (ou enlatados)
-1 folha de louro
-1 ramo de salsa
-1 ovo cozido
-sal, pimenta, azeite e farinha q.b.

Preparação
Tempere as costeletas com sal e pimenta e passe-as por farinha. Aqueça uma frigideira com azeite e frite as costeletas. Cerca de 3 minutos devem ser suficientes. Reserve as costeletas num local quente para não arrefecerem.
Corte o presunto em cubos. Descasque a cebola e corte em rodelas finas ou pique grosseiramente. Descasque e pique o alho. Num tacho com azeite refogue um pouco o presunto, a cebola e o alho, em lume médio. Parta as azeitonas ao meio e descaroce-as. Acrescente os tomates previamente pelados e cortados em pedaços, as azeitonas e a folha de louro. Tempere tudo com sal e pimenta. Tape o tacho e deixe cozinhar durante cerca de 10 minutos. Acrescente o vinho branco e deixe cozinhar mais um pouco, com o tacho destapado.
Coloque as costeletas no tacho juntamente com o molho (aproveitar todo o suco da carne) e a salsa picada. Tape o tacho e deixe cozinhar cerca de 15 minutos em lume muito brando.
Coloque as costeletas de porco numa travessa. Regue com o molho. Pique o ovo cozido e disponha por cima. Sirva bem quente e acompanhe com uma massa cozida.

Bom apetite!

segunda-feira, 12 de março de 2012

BOLO DE CREPES RECHEADO COM MOUSSE DE CHOCOLATE E MOLHO DE FRUTOS VERMELHOS

Na semana passada levei um “docinho” para o trabalho para partilhar com as/os colegas. No meu aniversário, por qualquer razão que já não me lembro, não levei nada para o escritório para festejar. Estava por isso em dívida! Depois de consultar a minha colega Ângela, especialista em doces - mais propriamente a comer doces -, sobre o que lhe apetecia, ela decidiu-se por um Bolo de Crepes. A única dificuldade foi alterar a minha ideia inicial: Bolo de Crepes recheado com Creme de Ovos e Chantilly. Como a Mariana, a outra colega aqui do dept., não aprecia Chantilly, decidi-me por Bolo de Crepes recheado com Mousse de Chocolate e Molho de Frutos Vermelhos. Não houve queixas e também não sobrou!!Ingredientes
Para a massa dos crepes
· 6 ovos
· 200 g de farinha
· 80 g de açúcar
· 0.5 l leite
· 100 g de margarina
· 1 pitada de sal

· Mousse de chocolate
· Molho de frutos vermelhos

Preparação
Junte todos os ingredientes, excepto a margarina, num recipiente e com a ajuda da varinha mágica misture tudo. Derreta a margarina, verta no recipiente e volte a usar varinha mágica para envolver.
Faça os crepes a seu gosto. Eu não gosto deles nem muito finos nem muito grossos.
Num prato coloque os crepes um a um e vá barrando cada um deles com a mousse de chocolate. A cada 4 crepes pincele o crepe com o molho de frutos vermelhos e espalhe alguns frutos em vez da mousse. Decorem a gosto. Tanto fica bem com a mousse a cobrir o último crepe como a ver-se o último crepe só com uns frutos por cima. Levem ao frigorífico e sirvam fresco.


Bom Apetite!

segunda-feira, 5 de março de 2012

ESPARGUETE COM ATUM E NATAS

Hoje a Isabel avisou-me, logo pela manhã, que queria jantar massa e atum. Quando, ao início da tarde, ela me contou que tinha almoçado massa eu pensei que já tinha mudado de ideias quanto ao jantar… nada disso… continuava a querer o mesmo. Assim, ao final da tarde depois de sair do trabalho, e enquanto esperava que o Jumbo viesse trazer as compras cá a casa decidi fazer esta experiência. E não é que correu bem?! Mas também usando atum, massa, tomate e natas o que é que pode correr mal?!? Bem, na verdade estava com um pouco de receio de misturar isto tudo mas não tinha razão nenhuma no meu receio!!! “Tava mesmo bom!”
Ingredientes
• 4 tomates maduros
• 1 cebola média
• 2 dentes de alho
• 250 g de esparguete
• 4 latas de atum
• 2 dl natas
• azeite, sal e pimenta q.b.

Preparação
Lave e escalde os tomates, retire-lhes a pele e as pevides e corte-os em cubos ou se quiser ser mais práctico faça como eu fiz e abra uma lata de tomate pelado e corte só os tomates em pedaços. Descasque e lave a cebola e os dentes de alho e pique-os finamente.
Coza a esparguete em água abundante. Tempere com sal. Quando estiver cozida, escorra-a e regue com um fio de azeite.
Num tacho, aqueça o azeite e refogue a cebola até começar a ficar transparente. Junte os dentes de alho, deixe refogar mais um pouco e adicione o tomate. Escorra o atum, junte-o ao tacho, mexa e, quando começar a ferver acrescente as natas. Tempere de sal e pimenta. Mexa e deixe ferver novamente.
Sirva a esparguete com o atum por cima.
Desta vez, ainda acrescentei ao atum um pouco de salsa picada mas na receita original falavam em manjericão. Acredito que lhe desse um toque muito original.

Bom apetite!