quinta-feira, 31 de março de 2011
JESUÍTAS
terça-feira, 29 de março de 2011
BOLO PUDIM
terça-feira, 22 de março de 2011
BIFES ENROLADOS
Ingredientes:
• 2 bifes grandes para enrolar e estufar
• 6 ovos
• 2 cebolas médias
• 2 dentes de alho
• 2 cenouras
• vinho branco q.b.
• azeite q.b.
• sal, pimenta e molho Inglês q.b.
Preparação:
Coza os ovos.
Estenda os bifes e disponha 3 ovos em cada um. Enrole bem e prenda com palitos ou com fio e reserve.
Pique a cebola e os alhos para um tacho largo. Acrescente azeite generosamente. Faça um refogado generoso e “puxadinho”. A ideia, pelo menos a minha ideia, é que fiquem uns bifes e um molho escurinhos!
Junte os bifes e tempere. Acrescente as cenouras, cortadas como mais gostarem. Deixe estufar, em lume brando, acrescentando um pouco de vinho sempre que necessário.
Corte os bifes em rodelas e sirva com o molho. O acompanhamento tanto pode ser um arroz branco como batatas fritas ou puré.
Bom Apetite!
quinta-feira, 17 de março de 2011
PEITOS DE FRANGO NA CATAPLANA
4 peitos de frango
2 cebolas médias
2 tomates maduros
4 fatias de presunto finas
05 dl de vinho branco
1/2 cálice de aguardente velha
1/2 cálice de vinho do Porto seco
100 g de cogumelos frescos cortados ao meio
pimenta branca moída na altura q.b.
flor de sal q.b.
1/2 colher de café de oregãos
manteiga q.b.
azeite q.b.
Preparação
Unte a cataplana com manteiga, de maneira que fique com uma pequena camada em toda ela.
Descasque as cebolas, pele os tomates e corte tudo às rodelas finas que se põem no fundo da cataplana, primeiro a cebola e, depois, o tomate.
Entretanto, leve uma frigideira ao lume com um pouco de azeite e, quando bem quente, coram-se nela os peitos de frango temperados de sal, pimenta e sumo de limão.
Ponha os peitos de frango na cataplana e sobre eles, as fatias de presunto, o vinho do Porto e o branco, bem como os cogumelos, a aguardente velha e os oregãos.
Feche a cataplana e leve a cozer em lume brando, durante 25 minutos.
Sirva acompanhado com batatas fritas e legumes cozidos. Como podem comprovar pelas fotos o acompanhamento não foi nem batatas nem legumes, foi um belo Arroz de Grão de Bico.
segunda-feira, 14 de março de 2011
TAÇAS FOLHADAS DE CHOCOLATE E PÊRA
Sendo que a Fernanda só exigiu que fosse um doce, quando eu lhe sugeri que fosse algo com chocolate, ela concordou imediatamente com um: hhhuuuuummm! Só faltava a Isabel escolher uma receita que lhe apetecesse experimentar. O resultado foi o que se segue.
Ingredientes
• 40 g de açúcar
• 60 g de margarina
• 3 ovos
• 100 g de chocolate negro
• 2 dl de natas
• 50 g de farinha
• 1 colher de chá de fermento em pó
• 10 quadrados de massa folhada
• 5 pêras pequenas em calda
• açúcar em pó
Preparação
Pré-aqueça o forno a 220ºC.
Junte o açúcar e a margarina numa taça e bata com a batedeira até obter um creme.
Junte os ovos, um a um, misturando com uma vara de arames.
Parta o chocolate em bocados, junte-lhe as natas e leve ao microondas na potência máxima durante 1 minuto. Mexa bem com a vara de arames até derreter completamente o chocolate.
Junte a mistura de chocolate ao creme preparado e mexa bem. Adicione a farinha misturada com o fermento e mexa até incorporar.
Forre 10 taças de louça que possam ir ao forno com os quadrados de massa folhada.
Distribua o creme de creme pelas taças e coloque ½ pêra no meio de cada uma.
Coloque as taças num tabuleiro e leve ao forno durante 15 minutos.
Sirva polvilhado com açúcar em pó.
De acordo com a receita original, esta receita seria apenas para 6 taças mas a mim deu para fazer 10 taças grandes o suficiente para uma boa sobremesa. Não juntei o açucar em pó por achar completamente desnecessário.
Depois da experiência no sábado em que deixei cozer durante 20 minutos (todos acharam que ficou um pouco seco), hoje experimentei deixar cozer somente 15 minutos e ficou fantástico. A parte do chocolate ficou quase com a consistência de um petit gateau. A pêra, a massa folhada estaladiça e o chocolate a espalhar-se por todo o prato... Soberbo!!
Também me lembrei de substituir a pêra por pêssego, mas isso fica para outro dia!!
Bom apetite!
sexta-feira, 11 de março de 2011
SEMIFRIO DE BOLACHA COM CREME DE OVOS
• 5 folhas de gelatina
• 1 pacote de bolacha Maria
• 1 lata de leite condensado
• 3 dl de natas
• 4 ovos
• 100 g de açúcar
• 1 dl de água
• Óleo para untar
Preparação
Demolhe as folhas de gelatina em água fria. Parta grosseiramente as bolachas. Unte com óleo uma forma de buraco.
Deite o leite condensado numa tigela. Depois de derreter as folhas de gelatina (nunca as deixe ferver pois perdem a capacidade de gelatinar), junte-as ao leite condensado batendo sempre.
Bata as natas em chantilly bem firme e à parte bata as claras em castelo. Junte as natas ao leite condensado batendo sempre. De seguida, envolva as claras com muito cuidado. Por fim, adicione as bolachas, envolva bem, verta para a forma e leve ao frigorífico até solidificar.
Num tacho, junte as gemas, o açúcar e a água. Misture bem e leve ao lume mexendo sempre até engrossar. Retire do lume, verta para uma tigela, mexa e deixe arrefecer.
Sirva o semifrio coberto com o creme de ovos e polvilhado com umas bolachas desfeitas.
domingo, 6 de março de 2011
BOLA DE CARNE
Hoje como não havia bola na tv resolvi cozinhar o nosso lanche. Comemos uma parte e congelámos mais umas quantas partes que hão-de ser o nosso lanche em próximos Domingos ou entradas antes do jantar.
• 6 ovos
• 600 g de farinha
• 1 colher de chá de fermento
• 450 ml de leite
• 340 ml de azeite
• sal e piripiri q.b.
• 8 fatias de fiambre
• 20 tiras de bacon
• 20 rodelas de chourição
Preparação
Juntar todos os ingredientes e bater muito bem.
Forrar o tabuleiro de forno com papel vegetal. Dividir a massa ao meio e cobrir o fundo do tabuleiro com a mesma. Cobrir com as carnes frias. Por fim, cobrir com a metade restante da massa.
Levar a forno pré-aquecido a 200ºC durante 40 minutos.
quinta-feira, 3 de março de 2011
GAMBAS NO FORNO
Ingredientes
• gambas
• alhos
• vinho branco
• whisky
• azeite
• mostarda
• piri-piri
• sal
• margarina ou manteiga
• limão
Preparação
Disponham as gambas num tabuleiro para levar ao forno.
Temperem os “bichos” com os alhos picados e os restantes ingredientes. Por cima espalhem umas nozes de margarina. Tenham especial cuidado com o sal para não ficar muito salgado.
Levem ao forno, pré-aquecido, durante +/- 15 minutos. Quando estiverem prontos espremam o sumo de ½ limão por cima dos “bichos”.