segunda-feira, 23 de maio de 2011

SOBREMESA DE CAFÉ

Mesmo, mesmo antes de ir de férias deixo-vos mais uma receita de uma sobremesa muito fácil de fazer. Como convém é docinha, fresca e, ainda por cima, leva café.
Hoje estava mesmo necessitado de ir para a cozinha e também de comer alguma coisa doce. Depois de uma breve conferência com a Isabel foi por esta "Sobremesa de Café" que me decidi.
Nas 2 próximas semanas não publicarei nada mas assim que esteja de volta a casa e à minha cozinha vou tentar retomar o ritmo normal.

Ingredientes
• 1 lata de leite condensado
• 1 pacote de natas
• 6 folhas de gelatina
• 1 café expresso bem cheio

Preparação
Coloque as folhas de gelatina a demolhar em água fria.
Numa taça, bata muito bem as natas com o leite condensado.
Escorra as folhas de gelatina e misture com o café bem quente. Assim que as folhas se dissolverem, junte às natas e ao leite condensado e envolva muito bem.
Leve ao frio.

Eu não vos disse que era fácil?! E é tão bom!

Bom Apetite!

domingo, 15 de maio de 2011

PÃO-DE-LÓ COM DOCE DE OVOS

Quando acordei hoje de manhã apeteceu-me ir para a cozinha. Como ia almoçar a casa da minha mãe decidi preparar uma sobremesa. Inicialmente ocorreu-me fazer um bolo com maçãs mas depois de confessar à Isabel o que me estava a preparar para fazer, ela lembrou-me que havia um pedaço grande de Pão-de-ló no frigorífico a necessitar de ser consumido. E assim, rapidamente mudei de ideias. Ficou assim…
Ingredientes
• 500 g de açúcar
• 2.5 dl de água
• 400 g de Pão-de-ló
• canela q.b.
para o doce de ovos
• 5 gemas
• 5 colheres de sopa de acúcar
• 5 colheres de sopa de água

Preparação
Em primeiro lugar prepare o doce de ovos. Deite as gemas, o açúcar e a água para um tacho, misture bem e leve ao lume, mexendo sempre. Assim que ferver, retire do lume e deixe arrefecer.
Leve ao lume um tacho com os 500 g de açúcar e os 2.5 dl de água e deixe ferver durante 10 minutos. Corte o Pão-de-ló em fatias grossas, passe-as na calda do açúcar, coloque-as num recipiente e deixe-as arrefecer.
Verta o doce de ovos por cima das fatias e polvilhe com canela em pó. Sirva frio.

Bom Apetite!




segunda-feira, 9 de maio de 2011

BACALHAU À BRAZ

Hoje fiz Bacalhau à Braz. É claro que esta receita não é nenhuma novidade, já que quase toda a gente o sabe fazer. Mas, como é um dos pratos preferidos da Isabel, e meu também, decidi partilhar as fotos e já agora a minha receita.

Ingredientes
• 500 g de bacalhau demolhado e desfiado
• 2 cebolas grandes
• 1 kg de batatas
• 6 ovos
• salsa
• azeitonas
• azeite
• sal e pimenta q.b.

Preparação
Disponha as cebolas cortadas às rodelas no fundo de um tacho. Regue com azeite. Seja generoso.
Quando as cebolas começarem a ficar translúcidas junte o bacalhau. Deixe cozinhar uns minutos em lume médio. No entretanto, frite as batatas em palitos fininhos, como se fosse batata palha, e vá adicionando as batatas ao bacalhau, misturando sempre.
Tempere de sal e pimenta. Por fim, junte os ovos batidos e envolva. Eu não gosto de deixar os ovos cozerem muito e por isso mal envolvo os ovos retiro o tacho do lume. Enquanto me sento na mesa, como uma tosta com queijo fresco e encho os copos, os ovos acabam de cozer.
Polvilhe com salsa picada, junte umas azeitonas e sirva com uma bela salada.


Bom Apetite!

quinta-feira, 5 de maio de 2011

EMPADA DE CARNE E OVO


Hoje decidi voltar a fazer uma receita que já não fazia há muito tempo. Tinha um pressentimento que a noite ia correr bem e não me enganei.
Ainda convidei a minha amiga Ângela e a sua filhota Sara, a nossa menina das alianças, para virem jantar mas ela acanhou-se... ficou a perder! Ao Miguel, marido da Ângela não fiz o convite... ele teve o mesmo pressentimento que eu e foi a Espanha ver o nosso clube, o Futebol Clube do Porto, apurar-se para mais uma final europeia.
Ah... a receita foi assim! Ingredientes
para a massa
• 500 g de farinha
• 3 colheres de sopa de banha de porco ou margarina
• 50 ml de vinho branco
• 75 ml de água
• sal e pimenta q.b.

para o recheio
• 4 hamburgers ou feveras
• 2 ovos cozidos
• 8 fatias de fiambre
• 4 fatias de queijo
• 8 fatias de bacon
• azeite q.b.
• 1 ovo batido
• sal e pimenta q.b.

Preparação
Aqueça a manteiga. Ponha a farinha em forma de vulcão, juntamente com o sal, e junte a manteiga, a água e o vinho. Amasse até conseguir uma textura brilhante e que se despegue das mãos. Deixe repousar +/- 20 minutos.
Frite as fatias de bacon. Na mesma frigideira frite os hamburgers, temperados a seu gosto. Se necessário acrescente um pouco de azeite.
Divida a massa em 4 partes iguais e estenda cada uma delas. Disponha 2 fatias de fiambre, o hamburger, a fatia de queijo, as 2 fatias de bacon e 1/2 ovo cozido cortado às rodelas de forma a que ocupem apenas metade de cada porção de massa. Depois de colocar estes ingredientes cubra com a parte disponível de massa.
Coloque num pirex e pincele com o ovo batido. Levar ao forno, pré-aquecido a 180ºC, durante 30 a 40 minutos.
Retirar do forno, deixar arrefecer e servir com uma bela salada.
Bom Apetite!

segunda-feira, 2 de maio de 2011

CACHITOS

A semana passada, numa das minhas pesquisas de receitas encontrei uma receita que me chamou especial atenção. Era a receita de uns pãezinhos que volta e meia comia quando estava em Aveiro. Cá no Porto nunca vi daquilo e o ano passado, num passeio que fui dar, ao passar por Aveiro parei para lanchar na mesma confeitaria que parava para comprar pão e comer cachitos.
Este Domingo, dia da Mãe, como fui almoçar com os meus sogros, convidei a minha mãe e as minhas tias para um lanchezito ao final da tarde e experimentei os cachitos.

Ingredientes
• 350g de farinha
• 1 ovo
• 120g de leite
• 50g de manteiga
• 25g de fermento de padeiro
• 1 colher de chá de sal
• 2 colheres de sopa de açúcar
• 200g de fiambre
• 200g de queijo
• 1 gema de ovo e um fio de leite para pincelar


Preparação
Amassar todos os ingredientes excepto a gema de ovo e o fio de leite que são para pincelar.
A massa está boa quando deixa de se colar nas mãos. Deixar a massa levedar num local quente e tapada.
Esticar a massa numa bancada polvilhada com farinha e cortar triângulos, que depois são cobertos com o queijo e fiambre picados, dobrando-se as beiras para cima destes para que não escapem para fora quando o queijo derreter.
Começar a enrolar pela parte mais larga até à ponta do triângulo.
Levar ao forno a 180ºC, por cima de uma folha de papel vegetal ou tapete de silicone, bem pincelados com a gema batida com o leite, durante 12 minutos ou até estarem bem douradinhos.Quando estava a acabar de rechear os pães verifiquei que me faltava recheio para mais 4 pãezinhos. Peguei numa tablete de chocolate negro e coloquei 2 quadrados em cada pão. As minhas visitas gostaram ainda mais desta opção! E gostaram tanto que já não consegui fotografar um inteiro! Só consegui fotografar este bocado!


É uma óptima receita para um lanche e podem-se fazer imensas variações no recheio.


Bom Apetite!