segunda-feira, 28 de fevereiro de 2011

TARTE DE CREME DE BAUNILHA

Hoje faz 10 anos que conheço a Isabel, a minha mais que tudo! Para comemorar vou publicar algo como a nossa vida a dois... um docinho!
A base desta receita vem de uma Teleculinária mas entretanto fui mudando algumas coisas e fui experimentando novos sabores para o creme. Este é com baunilha, como na receita original.Ingredientes
• 1 embalagem de massa folhada de compra
• 7 dl de leite
• 1 lata de leite condensado
• 3 colheres de sopa de farinha Maizena
• 1 colher de café de essência de baunilha
• 1 pacote de açúcar baunilhado (7 g)
• 5 gemas

Preparação
Ligue o forno a 180ºC. Estenda a massa folhada e forre uma tarteira.
Num tacho, misture o leite com o leite condensado, a farinha Maizena previamente desfeita num pouco do leite, a essência de baunilha, o açúcar baunilhado e as gemas. Leve ao lume e deixe engrossar mexendo sempre.
Verta o preparado anterior para dentro da tarteira e leve ao forno +/- 25 minutos, ou até que a massa folhada e ao creme estejam ao vosso gosto.
Retire do forno, deixe arrefecer e sirva decorada a gosto.













Como podem ver pelas fotos, podem sempre escolher a vosso gosto deixar ficar a tarte mais ou menos dourada. Eu cá acho que fica mais bonita a douradinha!
Bom apetite!

quinta-feira, 24 de fevereiro de 2011

FARFALLE COM CARNES FRIAS

A visita do Fábio lá a casa, na passada 3ª feira, deu direito a cozinhar uma das comidas que me acompanha desde miúdo. Creio que a minha mãe e a minha tia começaram a cozinhar isto muitas vezes por causa da tendência para exagerar que o meu tio Mário tinha, e continua a ter, quando vai fazer compras. De uma vez só é capaz de comprar 1/2 k de fiambre, 2 salpicões, várias variedades de paio, chourição, mortadela... e quando vai comprar fruta faz o mesmo... traz o pomar para casa!!
O certo é que à custa de tantas vezes comer isto, quando tentei conquistar a Isabel pela barriga foi isto que cozinhei... e parece que deu resultado! Continuámos juntos desde então e sem perspectivas de mudar! Espero eu! FARFALLE COM CARNES FRIAS

Ingredientes
• 400 g de farfalle
• 2 cebolas médias
• 2 dentes de alho
• 1 folha de louro
• 1 lata de tomate pelado
• 400 g de carnes frias ( fiambre, bacon, mortadela, paio, chourição, etc.)
• 1 lata de cogumelos
• umas tiras de pimento
• 100 g de queijo amarelo
• vinho branco, sal, azeite, piripiri e pimenta q.b.

Preparação
Picar a cebola e o alho grosseiramente para um tacho largo. Juntar o tomate, a folha de louro e regar com azeite generosamente. Ligar o lume e deixar refogar lentamente até que o tomate se vá desfazendo, acrescentando sempre que necessário um pouco de vinho branco. Juntar o pimento, as carnes frias e os cogumelos. Acrescentar os temperos a gosto. Deixar cozinhar em lume brando, notando que este preparado deve ficar com bastante molho.
Entretanto coze-se a massa em água abundante com sal. Depois de cozida passar a massa por água corrente quente para tirar a goma. Escorrer muito bem a massa.
Quando o preparado estiver bem cozinhado, juntar a massa e envolver muito bem.
Juntar o queijo e voltar a envolver muito bem. Deixar o queijo derreter durante ½ minutos, retirar do lume e servir.

Neste dia e como ainda tinha no frigorifico um frasco com umas quantas salsichas de cocktail também as acrescentei às carnes frias. Raramente faço isto com os mesmos ingredientes. Quando vou comprar os ingredientes logo vejo o que está com melhor "ar" e o que me apetece comer!

Bom apetite!

segunda-feira, 21 de fevereiro de 2011

ESPARGUETE NEGRA E ESPARGUETE PICANTE COM GAMBAS E NATAS

Esta publicação vem na sequência da visita que a Arabela nos fez há umas semanas atrás. Aliás, as belas fotos que vos apresento são da autoria dela. Se quiserem vêr mais do fantástico trabalho que ela está a desenvolver, basta irem a http://aramedicisphotography.wordpress.com
É uma receita bastante simples e que foi adaptada para a noite em questão. Não vi a receita em lado nenhum. Apetecia-me servir massa e achei que devia ser com gambas. Depois achei que devia ser esparguete negra mas quando fui pôr a massa a cozer verifiquei que o pacote era só de 250g, assim, há que improvisar e logo ali a Isabel me lembrou que tinhamos também um pacote de esparguete picante. Este foi o resultado!



Ingredientes
• 250 g esparguete negra
• 250 g esparguete picante
• 500 g gambas descascadas
• 300 ml natas
• 1 cálice de Vodka
• azeite
• 3 dentes de alhos
• sal e pimenta q.b.


Preparação
Coza a massa em água abundante com sal. Escorra a massa e reserve.
Numa frigideira com o azeite e os dentes de alho laminados, salteie as gambas. Tempere com sal e pimenta. Quando as gambas estiverem com uma cor dourada bonita, e só para animar um pouco a coisa, acrescente um cálice de Vodka e deixe evaporar o álcool.
Reduza o lume e acrescente as natas. Deixe cozinhar e rectifique os temperos.
Envolva a massa com as gambas e sirva.

Neste dia ainda acrescentei umas folhas de manjericão ao molho, embora o seu aroma tivesse ficado um pouco escondido. Não sei se usei pouco manjericão ou se algum dos outros ingredientes lhe abafa o aroma. Mas vou continuar a tentar!

Bom apetite!

quarta-feira, 16 de fevereiro de 2011

LENTRISCAS

Esta é uma opção muito saborosa e económica para comer tirinhas de barriga de porco. O Marco trata do tempero e eu entretenho-me sempre a passar por pão ralado enquanto vou desbobinando aqueles milhares de palavras que vou guardando durante o dia para falar com ele (sou uma tagarela, isto é só uma desculpa!). Preciso de:
  • 500g de entremeada (barriga de porco) em tirinhas
  • 4 ovos
  • 4 dentes de alho
  • 1 colher de sopa de sumo de limão
  • pão ralado
  • sal e pimenta q.b.

E como faço:

  • Corto a entremeada em pequenas tiras (ficam pequenos rectangulos com cerca de 3cm de largura por 4 ou 5 de altura) e coloco-os numa taça.
  • Bato os ovos com os alhos picados, sal, pimenta e o sumo de limão.
  • Esta mistura é vertida sobre a carne e dá-se uma mexidela. Deixo ficar a marinar alguns minutos.
  • Passam-se as tirinhas por pão ralado e fritam-se em óleo bem quente.

Pode servir-se quente como prato principal ou já frio como entrada/petisco. Acompanha bem com um arroz malandro ou com uma salada verde com queijo fresco.

Espero que gostem!

OVOS MEXIDOS COM GAMBAS, GRELOS E MÍSCAROS

Comi isto pela 1ª vez no restaurante Gião em Matosinhos para aí em 2005, creio que foi no 1º aniversário de casado. Este prato foi a entrada que a Isabel escolheu e que me deu a provar para eu poder imitar em casa. Foi o inicio de um jantar fabuloso. Gastei uma pipa de massa e não chorei um único cêntimo no final. Ingredientes
• 6 ovos
• 150 g da gambas descascados
• 150 g míscaros
• 1 molho pequeno de grelos
• 2 dentes de alhos
• azeite, sal e pimenta q.b.

Preparação
Coza levemente o molho de grelos. Escorra-os, corte-os em pedaços e reserve.
Bata os ovos.
Leve uma frigideira ao lume com o azeite e os alhos laminados até estes ficarem bem dourados. Retire os alhos e frite as gambas. Junte os míscaros e frite-os também. Junte os grelos e deixe cozinhar em lume brando durante 2 minutos. Retire os grelos e reserve.
Adicione às gambas e aos míscaros os ovos batidos e mexa sempre deixando cozinhar em lume médio. Quando os ovos estiverem quase cozidos adicione novamente os grelos e envolva tudo.

Desta vez, a da foto, ainda cometi a maldade de grelhar um salpicão vindo directamente dos tios em Baião e uma morcela.

Bom apetite!

segunda-feira, 14 de fevereiro de 2011

PUDIM BRANCO COM MOLHO DE FRUTOS VERMELHOS

É Dia dos Namorados! Assim, decidi publicar algo rápido, fácil, que fica muito bonito e que é óptimo. Acho que é uma receita romântica!
A receita do Pudim Branco já conhecia não sei de onde, mas a ideia de servi-lo com o Molho de Frutos Vermelhos surgiu depois de um jantar na Pensão Borges em Baião, onde me foi servido este molho com um gelado de baunilha.

Ingredientes
para o pudim
• 8 folhas de gelatina sem sabor
• 1 lata de leite condensado
• 1 lata de leite (usar a lata do leite condensado para medir)
• 1 pacote de natas
para a calda
• 1 chávena de frutos vermelhos variados
• ½ chávena de açúcar
• 1 chávena de água
• 1 cálice de licor( Cointreau, Safari, Vinho do Porto ou outro a gosto)

Preparação
Molhe a gelatina em água fria e leve a derreter em banho-maria. Misture bem todos os ingredientes do pudim e despeje o preparado numa forma de pudim humedecida. Leve ao frigorífico até o pudim solidificar pelo menos 4 horas.
Para a calda leve todos os ingredientes ao lume até engrossar.
Desenforme o pudim e sirva com a calda.A calda tanto pode ser servida quente como fria. Eu prefiro servi-la quente. E se quiserem arriscar mais um pouco, quando fizerem a calda acrescentem uns grãos de pimenta vermelha!
O doce, o quente, o frio, o picante e a vossa imaginação... e pode ser o começo de uma noite bem agradável!

Bom Apetite e namorem muito!

quinta-feira, 10 de fevereiro de 2011

BATATAS GLACEADAS

Hoje vou partilhar convosco uma maneira diferente de comerem batatas. A receita não tem nada de especial, é de muito fácil execução e por isso mesmo é que acho que vale a pena partilhá-la.Ingredientes
• batatas novas pequenas
• azeite
• margarina
• requeijão ou queijo fresco
• ervas provence

Preparação
Coza as batatas, com casca, em água e sal. Pele as mesmas depois de cozidas.
Numa frigideira derreta a margarina junto com o azeite e aloure a gosto as batatinhas já peladas. Quando as batatinhas estiverem ao seu gosto junte o requeijão/queijo fresco em cubos e aguarde que o queijo derreta só um pouco. Junte ervas de Provence e sirva.

Excelente a acompanhar uma carne assada ou grelhada.
Neste caso, foram uns peitos de frango grelhados e uns legumes salteados.
Bom apetite!

terça-feira, 8 de fevereiro de 2011

BOLO DE NOZES

Este é um dos meus bolos favoritos! É uma overdose de calorias, esses bichos que vivem dentro dos nossos armários e nos apertam a roupa durante a noite! Mas, se calhar por isso mesmo é que eu gosto tanto dele!
Para imaginarem como gosto deste bolo, publico a foto do bolo escolhido para festejar o 40º aniversário da Isabel.
Ingredientes para a massa

• 150 g de margarina
• 200 g de açucar
• 6 ovos
• 60 g de farinha
• 1 colher de chá de fermento
• 200 g de miolo de noz
• margarina e farinha para untar e polvilhar

Ingredientes para o recheio

• 4 gemas
• 4 colheres de sopa de água
• 4 colheres de sopa de açucar

Preparação

Comece pelo recheio: Num tacho, junte as gemas com a água e o açúcar, misture bem e leve ao lume, mexendo sempre até engrossar. Retire do lume, coloque numa tigela e deixe arrefecer.
Ligue o forno a 180º. Prepare a massa: Numa tigela, bata a margarina com o açúcar, junte as gemas e bata mais um pouco. Adicione a farinha peneirada com o fermento e o miolo de noz triturado finamente e bata bem.
Numa tigela, bata as claras em castelo e envolva-as no preparado anterior.
Unte uma forma com margarina, polvilhe-a com farinha, verta-lhe o preparado e leve ao forno, durante 45 minutos. Espete um palito para verificar se está cozido, retire do forno, desenforme e deixe arrefecer.
Corte depois o bolo em duas rodelas, barre a parte de baixo com o creme de ovos que preparou, reponha a arte superior e sirva decorado com umas metades de noz e com o resto do creme de ovos se tiver sobrado.

A receita original, que tirei de uma TeleCulinária, ainda acrescentava umas sultanas ao recheio. Eu prefiro assim! Com muito creme de ovos e nozes!

Bom Apetite!

quinta-feira, 3 de fevereiro de 2011

TARTE DE LIMA

Vi esta receita numa revista e achei logo que era uma das que ia gostar muito. Não me enganei! É doce o suficiente e o sabor das limas é uma maravilha!
Só tem um problema na confecção, e que não é de muito fácil resolução se comprarem os ingredientes à justa. A mim acontece-me sempre, mal pego nas limas... fico sempre a pensar se faço a sobremesa ou se faço umas caipirinhas!! Pelo sim, pelo não... comprem mais do que as 5 limas, preparem umas caipirinhas e bebam as mesmas enquanto preparam a sobremesa.




















Ingredientes para a base

• 200 g de bolachas maria
• 50 g de manteiga

Ingredientes para o recheio

• 400 ml de natas
• 5 limas
• 1 lata de leite condensado

Preparação

Triture as bolachas e misture a manteiga. Coloque numa forma de tarte de fundo solto e pressione para tapar o fundo
Ponha numa tigela as natas, o sumo e a raspa das limas e o leite condensado, bata com a batedeira até engrossar um pouco.
Coloque na forma por cima da bolacha e leve ao frigorífico durante 3 horas.

Na receita não é mencionado, mas eu adiciono sempre 4 folhas de gelatina para o recheio ganhar mais consistência. É só uma questão de gosto.
Bom apetite!

terça-feira, 1 de fevereiro de 2011

BATATAS RECHEADAS COM FRANGO E BACON

Vi esta receita há uns meses atrás numa revista e decidi logo que tinha de experimentar. No dia em que a fiz, publiquei a foto no Facebook só para meter alguma inveja à malta e desde esse dia que a minha amiga Cristininha me anda a dar cabo da cabeça para lhe dar a receita. Fui resistindo só para a fazer ganhar apetite. Hoje decidi que está na altura de a divulgar. Naturalmente vou ficar à espera do resultado!

Ingredientes

• 4 batatas
• 50 g de bacon
• 300 g de peito de frango
• 100 g de queijo mozarella ralado
• 4 colheres de sopa de azeite
• 1 chávena de bechamel
• salsa e pimenta preta moída q.b.

Preparação

Lave bem as batatas, seque e fure a superfície com um garfo.
Leve a assar durante 20 minutos.
Depois de assadas, corte-as ao meio e retire a polpa.
Numa frigideira com azeite salteie o bacon e o frango cortados aos quadradinhos e tempere a gosto. Envolva este preparado no molho bechamel e recheie as batatas.
Polvilhe as batatas com o queijo ralado, salsa e pimenta e leve ao forno a 240º cerca de 10 minutos para gratinar.
Sirva bem quente e acompanhe com uma bela salada verde.